我院扎实开展年中全面从严治党暨廉政风险防控等工作专项督查

为纵深推进全面从严治党,做深做实党纪学习教育,扎实开展好廉政风险防控等工作,近日,院纪委、派驻监察专员办公室通过现场检查和自查相结合的方式对全院31家党(总)支部开展年中全面从严治党暨廉政风险防控等工作专项督查。

着眼于“早”,列明督查重点。结合工作实际,7月印发《关于开展全面从严治党暨廉政风险防控等工作专项督查的通知》,列明自查详细清单,聚焦责任落实、作风建设等5方面监督重点,融入精细化管理、纠治干部职工身边的不正之风、力戒形式主义官僚主义以及违规吃喝问题专项整治等新要求。继续做好减轻科技人员负担工作,不再要求提交自查报告和自查表,同时主动对接其他内容相近的意识形态督查、科研副产品处置检查、巡察整改回头看等,科学整合各类专项督查工作。

致力于“细”,深化现场督查。提前梳理各党(总)支部工作计划、个性化条款、工作提醒函以及问题整改情况,查看各单位(部门)网站上的制度文件、新闻宣传等材料,研究制定现场督查工作方案,召开现场督查碰头会,明确督查的具体流程、要点、工作要求及注意事项等。8月中旬,组建4个督查组,通过查阅资料、座谈交流、个别谈话等方式开展现场督查,发现问题“点对点”书面反馈,并提出整改建议和要求,扎实推进现场督查工作。

落脚于“实”,抓好问题整改。针对现场督查发现的廉政谈话开展不够扎实、廉政风险防控不够完善、“三重一大”决策执行不够规范、问题整改落实不够到位等5类问题深入分析研究,提出持续做实监督管理、持续提高履责能力等3项工作建议,形成专项督查报告。同时,督促相关单位(部门)切实抓好问题整改落实,坚持“当下改”与“长久立”相结合,真抓实干、久久为功,不断推动全面从严治党工作向纵深发展。