沿江所开展“算好廉政账”专题教育月活动

为贯彻落实党的二十届三中全会和各级纪委全会精神,持续巩固深化党纪学习教育成果,引导党员干部把纪律规矩刻印在心、践履于行,进一步在全所营造崇廉拒腐的良好风尚,沿江所以“重温‘三笔账’党纪铭于心”为主题,开展“算好廉政账”专题教育月活动。

学条规·思廉洁。各党支部结合实际,采用集中学、自主学、上党课等方式,组织党员研读《中国共产党纪律处分条例》《公职人员政务处分法》《事业单位工作人员处分规定》等党纪条规,学习习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述。行政部门联合党支部围绕社交媒体时代纪律风险点,结合《中国共产党纪律处分条例》的修订脉络和实际案例,开展学习和讨论。经济作物研究室党支部以廉政党课的形式,组织党员重温党史上的纪律教育,交流党规党纪学习心得体会,开展谈心谈话。

看案例·谈廉洁。组织党员集中观看警示教育片,集中学习《违纪行为典型案例》,弄清楚案例中的问题原因、突出危害和教训启示,引导党员把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,从道德、纪律、法律、责任等多个维度对照反思。蔬菜研究室党支部组织党员观看《大学校长的失色人生》,党员结合自己的思想实际从案例教育中谈体会,从清正廉洁的“得”与腐败堕落的“失”两个方面,细算“人生账”,明底线、知敬畏,在遵规守纪的前提下,勤奋工作、放手干事、积极作为。

学先进·倡廉洁。以先进典型引领,科研部门联合党支部组织党员赴大公镇实践教育基地洪芳事迹陈列馆学习最美农技员洪芳的先进事迹。党员们无不为其身上体现的“人民至上”、“扎根基层”、“攻坚有我”、“科技创新”的精神所动容,她尽心竭力、初心不改、不知疲倦、永远向前的生命态度激励党员在各自的工作岗位上更要发光发热,不遗余力地为“三农”事业添砖加瓦。

观莲景·扬廉洁。发挥廉洁文化教育、引领、浸润作用,行政部门联合党支部组织党员到“幸福田园”荷花池,镜头记录“莲”景,倾听青骑兵宣讲员现场朗诵《爱莲说》,观学《党史上的廉洁纪律建设》教育展板,重温党史上的纪律故事,让大家在美景、美文与美的故事中,深刻感受廉洁文化的独特魅力。

算成本·葆廉洁。组织全所党员干部通过自己找、相互提、领导评等方式,深入剖析在六项纪律和公职人员法纪条规方面存在的薄弱环节和风险点,盘点廉政“账本”,对照“账本”仔细核算违纪违法的成本损失,并逐项落实防控措施,防止产生“呆账”“坏账”,永葆清廉本色。

此次“算好廉政账”专题教育月系列活动,是一次深刻的党性教育和思想淬炼。下一步,沿江所将常态化长效化开展党纪学习教育,把党风廉政建设成果持续转化为推动新时代事业高质量发展的强大“廉”动力。