我院深入开展违规外拨经费和处置外协基地科研副产品专项治理

为进一步规范外拨经费使用管理和外协基地科研副产品处置,近期,院纪委、派驻监察专员办公室通过自查和现场检查相结合的方式对全院31家单位(部门)开展了违规外拨经费和处置外协基地科研副产品专项治理。

明确重点,开展自查自纠摸底数。聚焦院外拨经费和外协基地科研副产品管理的风险隐患,明确本次治理重点为编造虚假合同套取经费、违规转拨或转移经费、借科研协作之名转换名目变相发放、科研副产品违规处置或处置收入脱离监管“坐收坐支”等行为,要求各单位(部门)认真自查2020年1月1日以来外拨经费和院部基地以外产生的科研副产品的相关情况,摸清底数实情。

精准把脉,紧盯风险隐患查问题。在全梳理分析各单位(部门)自查内容和调阅研判科研处、财务处相关数据的基础上,选取粮作所等2家单位实地进行检查并详细了解外拨经费和外协基地科研副产品管理现状,并对检测中心等4家单位提供的电子台帐进行检查。同时创新方式方法,采取调查问卷形式向部分单位分管领导、纪检委员、团队负责人等收集意见建议,内容涵盖是否了解相关制度、是否存在管理不规范的地方和相关工作建议等。针对检查中发现的外拨经费备案管理不完善、制度规定不健全、外协基地科研副产品处置不规范等问题在现场检查中均予以当场反馈。

对症下药,助推整改落实促发展。通过综合分析自查和现场检查情况,汇总出外拨经费存在一定的廉政风险、经费管理不够规范、科研副产品处置不到位、相关合同管理存在漏洞等4类共8条问题,并提出加强统筹推进、完善规章制度、狠抓内控管理、强化监督检查等5项工作建议,形成专项督查报告向院党委汇报。同时,督促相关单位(部门)对标对表认领问题,举一反三标本兼治,不断提升外拨经费使用管理和科研副产品处置质效。