我院参加高校院所纪检监察机构南京地区一组2022年第二次会议

7月8日,高校院所纪检监察机构南京地区一组在南京邮电大学召开2022年第二次工作会议。南京地区一组10家单位纪检监察机构主要负责人及业务骨干40余人参会,我院纪委书记、派驻监察专员邱昱东作为轮值组长率队参会并作总结发言。

本次会议的主题是研讨审查调查业务,安排了学习沙龙和工作沙龙两个环节。省中科院植物研究所党委委员、纪委书记、派驻监察专员金健专题讲授《提升纪检监察审查调查工作初核业务能力水平》,南京邮电大学、南京财经大学、省人民医院、省中医院等四家纪委、派驻监察专员办公室围绕审查调查工作开展经验做法交流。

邱昱东在总结发言时表示,第二季度各成员单位抬升标杆,把围绕中心、服务大局作为工作的出发点,把解决问题、履职尽责作为工作的落脚点,把突出特色、打造亮点作为推进工作的支撑点,监督工作取得新成效,执纪审查取得新进展,具体表现在政治意识更加坚定,责任落实更加有力,监督检查更加精准,作风建设更加过硬,案件查处更加深入,创新成效更加明显。围绕本次研讨主题,邱昱东指出,审查调查是纪检监察机构推进党风廉政建设和反腐败斗争的重要手段,是党中央赋予我们管党治党的“利器重器”。在今后的审查调查工作中,要树牢5个观念:一是要树牢办案引领的观念,发挥好纪检监察机关执纪问责职能作用,将案件查处作为深层次、更有效监督的监督。二是要树牢实事求是的观念,审查调查必须以理服人、以纪服人、以法服人,充分发挥客观证据“不会变”属性和“会说话”优势。三是要树牢教育引导观念,注重用心用力做好被调查人的思想政治工作,用有温度有情感的语言,春风化雨唤醒迷途干部,促使其心理转变、思想转化。四是要树牢系统治理的观念,把审查调查与监督检查、教育处理、整改建制统一起来,透过现象看本质,聚焦问题、精准施策、靶向治疗。五是要树牢安全底线的观念,夯实安全责任体系,严格执行相关制度规定,确保办案安全。

会议印发了《高校院所纪检监察机构南京地区一组工作简报(2022年第2期)》,收录各成员单位二季度特色亮点工作信息30篇。

feec3b4dcdfbaf214de3f44c3acccc5.jpg