院党委巡察工作领导小组听取第七轮巡察情况汇报

6月24日,院党委巡察工作领导小组召开会议,专题听取院党委第七轮巡察工作情况汇报。巡察领导小组全体成员,院党委第七轮巡察组组长、副组长以及巡察办相关人员参会。院党委巡察工作领导小组组长、院党委书记、院长易中懿主持会议。

会上巡察工作领导小组依次听取了院党委第七轮巡察三个巡察组对植保所党总支、免疫所党支部、检测中心党支部三个党组织的巡察情况汇报。针对巡察中发现的突出问题,详细点评了具体人、具体事,对巡察反馈和整改工作进行了研究部署。

易中懿书记指出巡察不仅是对被巡察党组织的政治体检也是对我院近年事业发展状态的全面检查,推动解决我院事业发展中的突出问题,营造良好发展环境具有重要意义。本轮巡察发现问题总体较精准,巡察组巡察能力在不断提升,巡察工作也更为规范。发现的突出问题主要表现在四个方面。一是落实上级重大决策部署、院重点工作不够坚决有力。表现在学科建设思路不清,缺少顶层设计,科研与生产联系不紧密,成果转化途径不畅,部分服务功能重视度不够等方面。二是党组织战斗堡垒作用发挥不充分,党建与业务工作融合不够,支部标准化建设质量参差不齐,对职工思想教育不够。三是管理制度执行不到位、存在风险点。存在主体责任意识不强,监督责任落实不到位,制度缺失或执行不严格等老问题。四是人才团队建设统筹化、规范化不够。领导班子对人才团队建设整体谋划不足,人才培养举措不多,推动科研或业务工作发展效果不显著。

易中懿书记要求被巡察党组织要高度重视整改工作,对巡察中的突出问题开展专题研究,形成专项整改方案提交巡察工作领导小组,要建立整改“对账销号”制,确保问题改到位、改彻底,不留盲区和死角。巡察办要紧扣巡察整改时间节点,跟踪督促整改工作,推动被巡察党组织认真整改不打折扣,及时总结本轮巡察的经验做法推广应用。巡察中发现的共性问题,院内基层党组织要主动对照、举一反三,及时开展自查自纠,改进工作薄弱环节。院纪委办要及时跟进核查相关线索,形成巡察震慑。院其它职能部门要结合业务工作,以建章立制、专项检查、考核评优等方式强化巡察成果运用,形成监督合力,从源头上避免类似问题反弹复发,提升我院综合治理能力。