以“一对一”谈话"小切口"做实“一把手”和领导班子监督“大文章” ——我院扎实开展党风廉政例行约谈

“作为单位一把手,您认为本单位在队伍建设方面还存在哪些问题?”“你从分管领导的角度,谈谈在责任落实方面有没有什么短板弱项?”为压紧压实全面从严治党责任,持续加强对“关键少数”特别是“一把手”和领导班子的监督,近期,院纪委、派驻监察专员办公室在全院范围内开展2022年度党风廉政例行约谈。

实施分级分类全面谈。5月份开始,院纪委书记和纪委办副主任分别牵头,对院系统124名处所级干部、农区所纪检监察机构主要负责人、党(总)支部纪检委员开展“一对一、面对面”约谈。院纪委书记牵头约谈47名各单位(部门)正处级领导干部、各党(总)支部书记和农区所纪检监察机构主要负责人,纪委办副主任牵头约谈77名副处级领导干部和各党(总)支部纪检委员,做到扭住关键、分工明确、夯实责任。

聚焦风险隐患重点谈。坚持问题导向,认真梳理各单位(部门)在2021年各类督查中发现的8类123条问题,形成43份问题清单。同时着眼重点领域和关键环节,聚焦队伍建设、纪法教育、作风建设、外拨经费使用、科研副产品处置、挂职干部管理、技术服务收益分配及督查巡察发现问题整改成效等方面详细制定谈话提纲,确保整个约谈不虚不偏、不走过场,切实推动“一把手”和领导班子履职尽责。

助力事业发展深入谈。盯紧关键人、重要处、重点事,广泛交流情况、沟通思想,及时发现苗头性、倾向性问题,全面收集各类意见建议,指导制定防控措施,督促做好问题整改,充分发挥约谈预防、督促和纠偏作用。本次约谈共汇总各类问题400余条,梳理意见建议100余项,为深入研判政治生态和提升精准监督能力提供重要依据和有效参考,全力助推农业科研事业高质量发展。