定制“学讲考评”教育套餐 推动纪法意识入脑入心

5月份,院纪委、派驻监察专员办公室以“学政务处分法,筑牢守法基石”为主题,在全院开展第五个主题纪律教育月活动,教育引导党员干部职工进一步增强纪律意识、规矩意识和法律意识,做到依法履职、秉公用权、廉洁从业,润物细无声推进廉洁文化建设,努力建设正气充盈的廉洁农科院。

一是全员学。围绕政务处分法等相关内容,结合单位实际,编印《2022年纪律教育月学习材料选编》下发全院31家单位(部门)、12家农区所(试验站)共计1500余册,督促各党组织、单位(部门)组织全体党员干部职工集中学习、交流研讨、分享心得,进一步加深对《中华人民共和国公职人员政务处分法》的理解和掌握。制作“520我爱廉”廉洁文化宣传PPT,在各办公楼大厅显示屏循环播放,大力营造崇廉尚廉浓厚氛围。

二是重点讲。选取2起典型违纪违法案件编发通报,录制《严于律己 做遵纪守法模范》宣讲视频,以案释纪、以案释法,帮助党员干部职工学深悟透、准确把握、严格执行。要求各党组织认真落实全面从严治党主体责任,各单位(部门)党政主要负责人围绕典型案例,结合本单位(部门)实际,开展廉政谈话,共计2200余人次,教育引导广大党员干部职工认真对照反思,深刻汲取教训,切实引以为戒。

三是线上考。为检验学习成效,强化以测促学、以学促知、以知促行5月下旬,采用线上答题的方式组织应知应会知识测试,设计填空、单选、多选、判断四大类题型,方便党员干部职工随时答、随手答,不断巩固深化学习成果,切实增强学习的自觉性和主动性。院领导充分发挥示范表率作用,主动带头答题,全院累计参与测试2922人次,均分达94分以上,线上测试情况向各单位(部门)通报,并作为支部纪检委员日常履职考核的重要参考。

四是综合评。立足主题纪律教育月活动形式多样化、内容多元化,各党组织、单位(部门)精心组织、广泛发动,得到全院党员干部职工的充分认可和广泛参与。院纪委、派驻监察专员办公室综合各单位(部门)组织宣传、职工参与、线上测试等多方面情况,评选出党委工作部、畜牧研究所、宿迁农科所等20家优秀组织单位予以通报表扬。