高校院所纪检监察机构南京地区一组 2022年第一次会议在我院召开

5月27日,高校院所纪检监察机构南京地区一组在我院召开2022年第一次工作会议。片区10家单位纪检监察机构主要负责人及业务骨干30余人参会。院纪委书记、派驻监察专员邱昱东主持会议。

院纪委书记、派驻监察专员邱昱东表示,今年以来,各单位纪委围绕政治监督工作开展了一系列探索与尝试,本次监督沙龙各抒己见,收获满满,起到了相互借鉴、相互促进、相互提高的效果,具体体现在三方面:一是主题聚焦、效果明显,各单位能够紧密结合工作,既有理论上的提升,也有思路上的拓展,更有实务上的操作。二是注重创新、与时俱进,各单位监督检查从具体的点切入,由点到面、由小到大、由具体到抽象、由客观到主观、由结果到原因,监督效果显著。三是协同监督、形成合力,各单位通过有效整合监督资源,信息互通共享,构建“大监督”体系,实现政治监督全方位、全过程和全覆盖。

就开展好下一阶段监督工作,更好发挥监督沙龙的作用,邱昱东提出三点期望:一要把牢政治监督工作方向,聚焦“国之大者”,做好“分内小事”,发挥政治监督的政治引领和政治保障作用。二要着力提质增效做实政治监督,紧盯关键领域,加强风险防控,把握好守正与创新的关系,做到监督常态化、近距离、可视化、全覆盖,着力发现问题,严格执纪纠偏,夯实政治责任,形成思想自觉和行动自觉。三要练就过硬本领支撑政治监督,强化政治历练,不断提高政治“三力”,注重以法治思维和法治方式推进监督,确保政治监督得到最坚决、最彻底、最有效落实。

本次会议交流主题为“做好‘分内小事’,强化政治监督”。会上,我院纪委办公室以《整治形式主义官僚主义,为科研人员“松绑”减负》为题作专题交流,南京师范大学纪委、南京中医药大学纪委分别就本单位在强化政治监督方面的具体举措和经验做法作了交流发言。其他成员单位聚焦政治监督具体化常态化进行热烈讨论。

会上研究讨论了《高校院所纪检监察机构南京片区一组2022年工作计划》,明确2022年目标任务,安排举办监督沙龙、研讨审调业务、观摩廉洁文化建设、交流特色工作等四项具体内容。会议还印发《高校院所纪检监察机构南京地区一组工作简报(2022年第1期)》,总结分享各单位典型经验做法,信息互通、方法共用、成果共享,共同提升高校院所纪检监察工作水平。