我院深入开展违规租赁社会车辆和私车公养专项治理

为进一步规范我院公车管理及社会车辆租赁,持续深化廉政风险防控工作,近期,院纪委、派驻监察专员办公室通过自查和现场检查相结合的方式对全院31家单位(部门)开展了违规租赁社会车辆和私车公养专项治理。

明确重点,全面自查自纠。聚焦院公车使用管理和社会车辆租赁实际制发通知,明确本次专项治理应重点关注公车加油卡使用管理是否规范,租车费用是否超标、行程公里数是否合理,是否租赁特定关系人车辆,是否存在虚构行程套取资金、公车私用、私车公养等违纪违法问题,并严格要求各单位(部门)在点对点提供的报销清单范围内,逐笔自查20201月1日以来由院各类经费支出的用于公车使用以及社会车辆租赁相关情况,切实做到全覆盖、无死角。

下沉一线,精准问症把脉。全面梳理各单位(部门)报送的公车管理、社会车辆租赁自查表,筛查出全院业务排名前五的社会车辆租赁公司,并统计出全院近三年公车费用的总体态势。在此基础上,选取后勤处、粮作所、质量安全所、蔬菜所、植保所、资环所等6家单位(部门)进行现场检查,通过座谈交流、查阅台帐等方式,实地了解公车管理及社会车辆租赁现状,现场反馈存在问题,并提出整改意见。

压实责任,确保整改到位。深入分析自查和现场检查情况,汇总出公车监管体系不完善社会车辆租赁公司监管存在空白点租赁用车费用不合理不合规5类问题,并提出3项工作建议,形成专项督查报告向院党委汇报。院党委专题听取了上述意见建议,并指出职能部门要进一步加强对院公车和社会车辆租赁的监督管理,建立健全相关制度规定,同时引入“黑名单”机制,进入“黑名单”的租车公司租车发票不予报销,涉嫌违规违法行为的9家租车公司被列入第一批“黑名单”,禁止承接我院业务,不断深化源头防治,确保专项治理取得实效。