我院召开农区所(试验站)全面从严治党工作座谈会

6月2日,我院召开农区所(试验站)全面从严治党工作座谈会。党委书记、院长易中懿作《切实担当起管党治党的政治责任》讲话,院纪委书记、派驻监察专员邱昱东作《直面问题 勇担责任 为建成高水平国际化现代农业科研院所提供坚强政治保障》讲话,院党委副书记王克华主持会议。

易中懿对农区所(试验站)全面从严治党工作提出三个方面要求。一要强化“书记抓、抓书记”的责任意识。农区所(试验站)党委(党组)负责同志要将学习的意识化为行动自觉,认真学习习近平总书记关于农业、科技、全面从严治党的重要指示,了解农业、农村及单位和部门的实际,加强对党建和管理知识的学习运用;将新官理旧帐的要求化为行动自觉,站在对党负责、对事业负责、对单位负责、对人民群众切身利益负责的政治高度,逐一解决疑难问题;将责任传导化为行动自觉,提升党员干部的履责意识,将全面从严治党工作落到实处。二要把握“重点抓、抓重点”的关键环节。要旗帜鲜明讲政治,强化理论武装,落实意识形态工作主体责任,筑牢理想信念之基;坚持不懈强队伍,加强班子建设,注重在一线锻炼培养干部,凝聚干事创业合力;持之以恒正风肃纪,严肃监督执纪问责,加强示范引领,营造良好政治生态。三要构建“长效抓、抓长效”的责任机制,推动全面从严治党迈上新台阶。农区所(试验站)党委(党组)要狠抓制度建设,促进责任落实。党政主要负责同志要强化责任担当,主动接受监督。院本部党口部门要加强对农区所(试验站)全面从严治党工作指导,不断探索推进院地一体化进程。

邱昱东结合农区所(试验站)纪检工作实际阐明需要解决的四项重点工作:一是解决“为什么抓”问题,找准找实农区所全面从严治党的短板弱项。要对照巡察和审查调查发现的问题,举一反三,全面查找问题和不足,强化全面从严治党责任意识,严防当“局外人”“老好人”“稻草人”。二是解决“抓什么”问题,明确农区所党风廉政建设重点。要坚持将政治建设摆在首位,切实落实全面从严治党责任,坚持把监督和预防挺在前面,持续保持惩治腐败高压态势,全面加强制度建设。三是解决“如何抓”问题,牢牢把握农区所党风廉政建设路径。要坚持问题导向,以闭环思维提升工作质效;坚持目标引领,以小切口解决大问题;坚持系统理念,一体推进“三不”机制。四是解决干部队伍建设问题,全力支持纪委工作。

王克华就贯彻落实会议精神提出三点要求:一是领会院党委意图抓好贯彻落实。深刻认识加强全面从严治党是党的重大战略部署,是农区所(试验站)管理现状的迫切需要,也是推动自身高质量发展的必然要求。二是要结合党史学习抓好贯彻落实。以四史学习教育为契机,充分汲取精神力量,并将学习教育成果转化为推动全面从严治党向纵深发展的生动实践。三是结合问题整改抓好贯彻落实。坚持问题导向,找准突出问题,以良好的整改成效推动农区所各项事业高质量发展。

镇江所党委、淮阴所纪委负责同志做交流发言,分别介绍了在全面从严治党方面的思路、做法与成效。

院领导、党委委员,农区所(试验站)党政主要负责人、纪检机构主要负责人,院管理服务部门主要负责人、党口部门班子成员及科长参加会议。

1.jpg

未命名_副本.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg