筑牢工作基础,推进巡察工作规范化、专业化、科学化建设

为筑牢巡察工作基础,加强巡察制度建设,全面提升巡察工作规范化、专业化、科学化水平,近日,院党委巡察办公室根据中央、省委关于巡视巡察工作的指示精神和相关要求,在全面总结、梳理分析院党委前五轮巡察工作中存在的短板和不足的基础上,结合工作实际,对现有巡察工作制度和模板进行“立、改、废”工作,建立健全和修订完善相关工作制度、工作机制、工作模版82个,编印形成《巡察工作制度和模板汇编》,为巡察工作高质量发展提供重要制度保障。

一是健全制度保障体系。围绕巡察工作流程“六大环节”,构建以《中共江苏省农业科学院委员会巡察工作实施办法》为主体,以《巡察准备工作规范》《巡察听取汇报工作规范》《巡察反馈工作规范》《巡察整改工作规范》《巡察整改质效“五方联评”暂行办法》等31项巡察制度为支撑,以《巡察情况综合报告模板》《巡察整改质效评估表》等50项实操模板和工作表格为保障的巡察制度体系,紧扣巡察工作闭环实现巡察制度闭环,确保每一个环节、每一道程序、每一项工作都有章可循、有规可依,为巡察实践提供规范化、标准化参照。

二是建立协作配合机制。建立院党委巡察办公室与各职能部门协作配合机制,明确巡察办与纪检监察、组织人事、审计财务、科研管理、工程基建等11个部门之间力量联合、协调合作路径。通过巡前统筹信息共享、人员抽调、政策解读与咨询,巡中加强会商研判、推进立行立改、提供支撑保障,巡后成果处置、联合督查、问题协查、质效评估,推动形成巡察“一盘棋”工作格局。同时,强化巡察办公室和巡察组协作机制,坚持巡察重点办组会商、巡察报告办组会审、问题线索办组会核“三会”机制,有效增强巡察机构叠加战斗力。

三是切实强化成果运用。建立成果运用清单管理制度,加强成果运用分类管理、分级负责和跟踪办理,以流程图表化、成果具体化、信息数据化,做到责任清、情况明、数据准。进一步规范工作程序,紧紧抓住报告、反馈、移交、整改、公开等工作环节,分解任务、压实责任,形成“巡察报告报账、巡察反馈交账、巡察移交转账、巡察督办查账、巡察整改销账”的完整链条。加强监督问责,充分运用专责监督、群众监督、舆论监督,对整改情况及时跟踪督查和“回头看”,同时规范巡察宣传和公开,接受广大干部职工监督,对责任不落实、整改不彻底、效果不明显严肃追责问责,切实维护巡察公信力和严肃性。