院党委召开第六轮巡察动员部署暨培训会

5月21日,院党委召开第六轮巡察动员部署暨培训会议,全面启动院党委第六轮常规巡察工作。院党委书记、院党委巡察工作领导小组组长易中懿作动员讲话,院纪委书记、派驻监察专员、院党委巡察工作领导小组副组长邱昱东主持会议,院党委副书记、院党委巡察工作领导小组副组长王克华宣布巡察任务授权决定。院党委巡察工作领导小组及巡察组全体成员,全院处(所)长、党(总)支部书记,被巡察党支部委员及单位(部门)领导班子成员,巡察组组长库、副组长库及巡察专员库全体成员共140余人参加会议。

易中懿在动员讲话中指出,本轮巡察必须聚焦“两个维护”根本任务,紧紧围绕“十四五”开好局、起好步,加强对贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展等决策部署落实情况的监督检查,认真贯彻“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”工作方针,“摸底数、防风险、查问题、促发展”工作路径,充分发挥巡察利剑作用,为推进建设高水平国际化现代农业科研院所提供坚强政治保证。他强调,一要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察重要论述,准确领会巡察工作的重大意义。要充分认识做好巡察工作,是贯彻中央、省委重大决策部署,全面落实院党委工作任务的重要保证;是坚持以人民为中心的政治立场,更加自觉地为了人民、服务人民的现实体现;是落实全面从严治党各项措施,更加自觉地发挥利剑作用、净化政治生态的有效途径。二要深刻领会巡察督导指导的新要求,高标准高质量完成本轮巡察工作。要提高巡察工作的政治水平,增强政治意识,善于从政治上看问题,善于把握政治大局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要准确把握本轮巡察的监督重点,结合被巡察党组织实际情况和特点,紧扣“四个落实”,聚焦主要问题、精准发力;要强化巡察整改落实和成果运用,明确巡察整改的主体责任,进一步完善巡察整改的督查机制,坚持全面整改和重点整改相结合,深化改革创新,不断增强治理实效。三要完善工作制度,打造巡察队伍,实现院党委巡察工作的提质增效。要从制度建设、机构队伍建设、纪律作风建设等方面不断提高巡察工作规范化法治化水平,严格内部监督管理,健全完善制度体系,规范权力运行,使巡察工作更加精准科学、更加有力有效。

邱昱东要求,大家要认真学习、准确把握新形势下巡察工作的深刻内涵,提高政治站位,强化政治意识、政治担当,积极支持、全力保障巡察工作的顺利开展。巡察组要弘扬斗争精神,增强斗争本领,全身心投入巡察工作,聚焦“四个落实”监督重点,全面检查被巡察党组织各方面情况,精准发现、分析、研判问题,提升巡察工作水平。他强调,本轮是院党委首次采用“一托二”方式巡察,巡察组组长全面负责本组内两个工作组的工作,副组长要在组长的领导下组织落实工作组具体工作,组长、副组长要切实增强责任感、使命感,认真落实巡察工作部署。

培训会上,院党委巡察组专职组长陈国平、专职副组长刘红锦分别作题为《学习制度 把握要义 提升巡察工作专业化规范化水平》、《做细做实巡察报告问题底稿》的专题辅导报告,集中观看省委巡视办培训课件,帮助巡察干部进一步学习领会巡察工作理论与方法。

本轮巡察院党委派出三个巡察组,以“一托二”方式分别对经济作物研究所党支部、果树研究所党支部、休闲农业研究所党支部、成果转化处党支部、国际合作处党支部和离退休职工管理处党支部开展巡察。