院党委召开院部处所级领导干部集中换届集体廉政谈话会

9月17日,院党委组织召开院部处所级领导干部集中换届集体廉政谈话会。全体在家院领导、院党委委员、院本部处所级领导干部共101人参会。院长党委书记易中懿对新任和新调整的处所级领导干部进行集体廉政谈话。会议由院纪委书记、监察专员邱昱东主持。

易中懿指出,开展干部集体廉政谈话,既是加强党内监督和干部教育的重要制度,也是落实“两个责任”的必要举措,目的是为了提醒大家在新的岗位、新的起点上,始终保持头脑清醒,强化责任担当,切实履职尽责,从严要求自己,推动事业发展,把肩上的政治责任履行落实到位。

易中懿要求,一是要提高站位,在理解组织意图上显格局。本次干部集中换届是我院历史上的第一次,院党委高度重视,做了大量的调研、谋划和细致周密的工作,对干部调整的重点、目标、方向和方法都做了认真的研究和思考。全院各级干部要进一步增强大局意识,始终把服务科研、服务科技人员作为一切工作的根本出发点,以崭新的精神面貌投身到新的工作,不辜负党委和广大干部职工的信任和期待。二是绝对忠诚,在履行政治责任上有担当。要做对党绝对忠诚的干部,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,永葆对党绝对忠诚的政治品格;要不断提升政治能力,强化理论武装,强化党性锤炼,切实改进作风;要认真落实全面从严治党政治责任,履行“第一责任人”责任和“一岗双责”责任,加强廉政风险防控体系建设,注重抓早抓小、防微杜渐。三是要强化责任,在履行岗位职责上重落实。要不断提升能力水平,加强业务知识学习,加强管理知识和领导科学知识学习,深入开展调查研究;要科学谋划任期目标,形成指导性、引领性强的“十四五”规划,瞄准重点工作任务,为实现“十四五”发展目标奠定坚实基础,提升管理服务质效,深化现代院所治理体系和治理能力建设,发挥文化凝聚力量、引领发展的作用;要切实强化执行落实,强化责任意识和担当意识,强化院重大决策部署落实,强化制度执行落实,认真做好工作交接。四是要从严要求,在廉洁自律上作表率。要规范行使权力,牢固树立正确的权力观,带头严格执行民主集中制,始终保持勤勉务实的工作作风;要自觉接受监督,习惯在监督和约束的氛围中学习和工作,强化自我监督,慎独、慎友、慎欲、慎权;要严守纪律规矩,强化纪律规矩意识,严守政治纪律和政治规矩,用纪律规矩规范言行。

会上,邱昱东强调,大家要养成在“围观”下自觉接受监督的习惯,在监督和约束中工作生活。他要求,要深入学习易院长讲话精神,认真领悟、学以致用,结合本单位、部门实际,抓好贯彻落实,以崭新的姿态、出色的工作、一流的成绩,向院党委和干部职工交出一份合格的答卷,为推进建设高水平国际化现代农业科研院所做出更大贡献。

此次集体廉政谈话在接受谈话的领导干部中取得了深刻的触动和良好的反响,大家一致表示,将认真学习贯彻易院长讲话精神,进一步坚定政治信仰、站位政治立场,增强廉洁自律意识、严守纪律规矩底线,保持踏实肯干、务实敬业的工作作风,坚持谋事创业、敢于担当作为,以实绩实效促进全院各项事业高质量发展,推动建设高水平国际化现代农业科研院所。

1-易院长讲话_副本.jpg

2-邱书记讲话_副本.jpg

3_副本.jpg