打好制度建设"组合拳",推动纪检监察工作提质增效

为进一步推动纪法贯通、法法衔接,切实提升院纪检监察工作制度化、规范化水平,近日,院纪委、派驻监察专员办公室对照省纪委监委相关制度规定,结合自身实际,制定下发了《江苏省农业科学院党委问责实施办法》等10个制度文件。

一是健全责任落实制度。紧盯“关键少数”,制定《江苏省农业科学院党委问责实施办法》《江苏省农业科学院、派驻监察专员办公室关于实施“一案双查”的暂行规定》,不断压紧压实管党治党责任,拧紧责任落实螺丝。立足主责主业,制定《江苏省农业科学院纪委、派驻监察专员办公室工作流程》《江苏省农业科学院纪委、派驻监察专员办公室监督检查工作办法》《江苏省农业科学院党(总)支部纪检委员工作规范》,强化责任落实举措,推动责任落到实处。

二是规范审查调查措施。强化内控举措,出台《江苏省监委派驻省农业科学院监察专员办公室调查措施使用规范》《关于实行江苏省农业科学院案件主办人制度的办法》《江苏省农业科学院纪委、派驻监察专员办公室关于做好审查调查工作“后半篇文章”的工作指引》,严格审查调查权限、规则和程序,确保执纪执法权受监督、有约束。

三是完善审理工作程序。严把审查调查“关口”和“出口”,形成《江苏省农业科学院纪委、派驻监察专员办公室内部审理工作流程》《关于实行江苏省农业科学院案件主审人制度的办法》,严格履行审核把关职责,不断提升案件查办的质量和水平,持续构建铁案工程。