院纪委委员交流履职情况

7月10日,院纪委召开纪委会,组织纪委委员交流任职以来的履职情况。各位委员交流了2018年12月院纪委换届以来的履职情况,分析存在不足,提出今后更好履职尽责的思路和打算。院纪委书记邱昱东主持会议并带领大家认真学习《关于第二届院纪委委员联系处所单位的通知》等院纪委加强自身建设的相关制度,对院纪委委员履行职责提出明确要求。

邱昱东要求院纪委委员知责明责、履责尽责。一是要带头坚定理想信念。纪委委员作为纪委的“关键少数”,一定要带头提高政治站位,坚定政治立场,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,主动在“不忘初心、牢记使命”主题教育中锤炼自己,不断筑牢理想信念的基石,做忠诚党、忠诚人民、忠诚事业的纪检监察干部。二是要带头遵守纪律规矩意识。要带头学习省纪委新修订的“六条禁令”,带头落实、严格遵守。要切实转变作风,深入基层调研,了解把握情况,履行监督职责,保障各项决策部署落地落实。要加强思想道德修养,勇于刀刃向内,用更加严格的标准要求自己,树立良好形象,做全院纪检干部的表率。三是要带头履行全面从严治党的政治责任。要深刻领会纪委委员是荣誉更是职务、不是待遇而是责任的丰富内涵,加强对党风廉政建设和反腐败工作的思考,结合工作岗位,充分发挥专业优势,带头落实全面从严治党责任,加强对联系单位指导,排查廉政风险,积极建言献策,不断提升精准监督的能力水平。四是要带头自觉接受监督。要认真贯彻落实打铁必须自身硬的要求,清醒认识信任不能代替监督的道理,正确对待监督,自觉接受监督,主动自我监督,习惯在受监督和约束的环境中敢于担当、积极作为,用严格监督淬炼过硬队伍,用严格监督防止“灯下黑”,谨慎用好监督执纪的权力,争做铁打的打铁人。